今日はメディアにすむ友達の家へ。
お餅作りがメインのはずが、天ぷらそばの方が盛り上がりました。
蕎麦のつなぎは小麦粉と卵と水、次回は山芋で挑戦したいです。
天ぷらは近所のきのこ(シイタケとオイスター)、しし唐。
フライヤーがあるので大量にあげてもらいました。
お餅、もち米を炊飯器で炊いて作る簡単バージョンでやったのですが、
彼女の家の高級ミキサー、ヴァイタミックスで粉砕してから炊いたら
さすが粒子が細かくてなめらかでした。
でも、ここまで綺麗だったら餅粉でも同じかとふと思ったりもしました。
昼はざる蕎麦、夜はもらって帰ってきた蕎麦と天ぷらで温蕎麦でした。
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パスタマシーン |
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ざる蕎麦と天ぷら、インゲン胡麻和え |
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もち 大根おろし |
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